当前位置:新闻首页  孟晚舟被判符合“双重犯罪”标准:裁定文书长达23页 或延宕数年

孟晚舟被判符合“双重犯罪”标准:裁定文书长达23页 或延宕数年-北京故宫灵异事件

2020年05月28日 04:59:15 来源:孟晚舟被判符合“双重犯罪”标准:裁定文书长达23页 或延宕数年 编辑:安禄山与杨贵妃

孟晚舟被判符合“双重犯罪”标准:裁定文书长达23页 或延宕数年

华为加拿大公司事务副总裁阿里汉·费尔什说:“我们认为这对于加拿大的孟晚舟来说可能是一个更长的过程的第一步。”费尔什在法庭外对媒体表示:“我们相信孟晚舟将获得辩护。

据报道,如果法官裁定孟晚舟案是双重犯罪,她不会立即被引渡到美国,听证会即将进入第二阶段,双方将对孟晚舟在温哥华机场被捕时,是否违反宪法权利进行辩论。若进入第二阶段,庭审将于6月份开始,结案书预计将在9月底、10月初给出,但是由于加拿大司法系统允许对多个裁决提起上诉,因此可能要持续几年时间,才能做出最终裁决。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

在此之前,加拿大法律界曾有人表示,孟晚舟一案至少存在七成胜算。那么,最终为何依然败诉呢?

华为公司发布声明表示,对不列颠哥伦比亚省高等法院的判决表示失望。“我们一直相信孟女士是清白的,我们也将继续支持孟女士寻求公正判决和自由。我们希望加拿大的司法体系最终能还孟女士清白。孟女士的律师团队将不懈努力,确保正义得到伸张。”

胜率高达7成,依然败诉2018年12月1日,加拿大警方应美国要求在温哥华国际机场逮捕孟晚舟,美方随后提出引渡要求,指控其“隐瞒华为子公司和伊朗的业务往来”“对汇丰银行欺诈”,违反美国对伊朗的出口禁令。孟晚舟获批准保释后,被要求监视居住、不得离境。

孟晚舟被判符合“双重犯罪”标准:裁定文书长达23页 或延宕数年

据央视新闻,当地时间27日上午(北京时间28日凌晨),加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院温哥华公布了孟晚舟引渡案的第一个判决结果,认定华为公司副董事长、首席财务官孟晚舟符合“双重犯罪”标准,因此对她的引渡案将继续审理,孟晚舟将留在加拿大参加后期的相关听证,并等待新的审判结果。孟晚舟当天出庭并听取法庭所做的判决。

然而主审法官赫尔姆斯(Heather Holmes)称,如果孟方律师的观点得到法庭支持,“将极大限制加拿大在引渡诈欺和其他经济罪行方面担起国际责任”。

几乎是孟晚舟到达法院的同时,外界也知道了结果。在这份长达23页的裁定文书中,副首席大法官希瑟·霍尔姆斯表示,如果孟晚舟涉嫌在2013年向汇丰银行美国子公司撒谎,以骗取近10亿美元的信贷,那么这一行为在加拿大仍然构成欺诈。她强调,尽管这一指控尚未最终证实,但为了做出合理的裁决,必须被其视为真实。

不能回家!孟晚舟被判符合“双重犯罪”标准,引渡调查将继续!胜诉机率高达七成,缘何仍然败诉?

在判决消息出来之后,很多网友也纷纷表达了自己的观点。有网友表示,算是意料之中的结果,本质上加拿大就是美国的一个附属国,这事根本就不是什么法律问题,而是国际政治问题,美国把打击华为作为消灭中国2025产业升级竞争压力、维护本国霸权的关键战役,孟晚舟只是被绑票的人质。更有网友说:“不要忘记今天,吾辈当自强。”

该裁决并不一定意味着孟将被引渡到美国。 法官仍必须举行听证会,以确定是否有足够的证据可以引渡,孟还声称自己的权利在被捕时受到侵犯。加拿大司法部长还将有机会权衡将孟氏引渡的决定是否违反加拿大的价值观。该部在一份声明中确认,引渡程序将“尽快”进行。

分析人士认为,这一裁决对孟晚舟一方不利,它意味着引渡流程将持续进行,而孟晚舟有上诉权利。熟悉引渡条款的加拿大刑事律师波廷表示,类似的引渡案可延宕数年。

此前彭博社曾表示,这是孟晚舟离开加拿大的第一次机会。然而昨晚这一裁决对孟晚舟不利,它意味着引渡流程将持续进行,而孟晚舟有上诉权利。熟悉引渡条款的加拿大刑事律师波廷(Gary Botting)表示,类似的引渡案可延宕数年。华为方面表示,对裁决表示失望,并表示将继续支持孟晚舟。“我们期望加拿大司法系统最终会证明孟女士是无辜的。”

孟晚舟微笑面对来自新民晚报的消息称,孟晚舟走出住所时面带微笑,步态从容,更让许多人感到乐观。但他们不知道,当时的孟晚舟,已经知道了结果——自己被认定“双重犯罪”。根据当地法院此前发布的消息,当地上午9时便已将裁决书发给双方,11点后才对外公布结果。

据BBC中文网,孟晚舟的律师在回应媒体时,未对裁决置评,只表示他们希望表达的观点已在庭审时全数发表。她的首席辩护律师理查德·贝克(Richard Peck)在庭审时表示,加拿大等同于被要求“实施美国的制裁”。

孟晚舟仍“不能回家”北京时间,5月28日凌晨,加拿大法庭裁定,华为高管孟晚舟案符合引渡的“双重犯罪”标准孟晚舟涉诉的行为在美国与加拿大都是犯罪,引渡程序将持续。

然而依然最终的结果依然是败诉。经过一年多的庭审听证,法官认定符合“双重犯罪”标准,意味着其认为美国指控孟晚舟的罪名,在加拿大也当成犯罪。被扣押544天后,孟晚舟将继续面临被引渡到美国的风险,无法摆脱脚踝上的监视设备。

而孟晚舟在美国的代表律师温加滕(Reid Weingarten)则表示,孟不应该称为 “棋子或人质”。“今天加国的判决只是一个十分漫长流程的开头炮……我们很有信心最终正义会降临。”

在此之前,法国国际广播电台的报道,温哥华的一名本地律师认为孟晚舟获胜的可能性很高。加拿大温哥华的刑事辩护律师博庭,曾参与过几百起引渡案件,他对加拿大媒体表示,这种情况是前所未有的,孟晚舟有较大机会胜诉,几率大约七成。

这一判决对孟晚舟案十分关键。如果孟晚舟胜诉,她本将重获自由,并可离开加拿大。根据加拿大媒体报道,孟晚舟在上周曾在法庭外与亲友合照,她笑容满面、举起大拇指摆出胜利姿势。如今法庭的裁决对孟晚舟不利,她将继续处于司法监视居住状态。

友情链接: